Я

No Soul Inside?!

Без души внутри...

Previous Entry Share Next Entry
"Модная" музыка...
Лезвие
nosoulinside
Я взялся за один очень интересный и в чём-то знаковый для меня проект. Если он пройдёт успешно, я, пожалуй, подумаю что ещё можно сделать в подобном ключе.
На эту затею меня в чём-то вдохновило интервью Максима Сильва-Веги, которое он пару месяцев назад дал журналу "Афиша", о том, что с текущим положением дела в сфере организации мероприятий нам вырваться из сложившейся ситуации будет невероятно сложно.

Если вдуматься, то у большинства промоутеров руки буквально связаны. Нет ни средств, ни возможностей делать качественную рекламу хороших концертов. За примерами далеко ходить не нужно. Тот же “Summer Act”, потенциал которого был велик, но в связи с тем, что люди в нашей стране глубоко и безнадёжно пассивны, а финансирование легло на плечи лишь IceCreamDisco, данное мероприятие по большому счёту провалилось. За последние 5 лет людям настолько засрали мозг, что они перестали думать, перестали самостоятельно оценивать происходящее вокруг.
Мне всё это напоминает наши школьные разборки относительно того что круче – рэп или метал - то есть все настолько разбрелись по субкультурам, что народ трудно заставить поверить во что-то эклектичное и по-настоящему независимое.

Возьмём, к примеру, журнал “Афиша”. Чем хуже 2sleppy от так обожаемого ими Padla Bear Outfit? На мой взгляд украинцы в тысячу раз лучше как в человеческом плане, так и в музыкальном. Определить это достаточно легко. Дать записи двух коллективов человеку, который далёк от всех хипстерских мозгоёбств и попросить сказать, что из этого он воспринимает как музыку, а что на набор тупых звуков.
По большому счёту журнал, который по своей сути должен рассказывать о том, где можно хорошо провести время занимается откровенной вкусовщиной и навязыванием - выдавая, порой, говно за конфетку.

Ещё есть LookAtMe. Это отдельная история… В настоящее время ресурс стал заложником стереотипов своих же пользователей. Вот скажите мне, что крутого в группе Manicure, если вживую они звучат настолько ужасно, что сами же хипстеры освистывали их когда они играли на разогреве у Interpol?
А что крутого в группе Motorama? Закос под Joy Division? Плохое качество записи (читай как закос под Joy Division). Ребята не могут принять во внимание тот факт, что если бы Ян Кёртис был жив, то сейчас всё звучало бы абсолютно по-другому. Но народу нравиться, потому что на LookAtMe это котируют.

Вопрос в другом. Почему не слушаю группу “Город Подо Мной”, которые записали отличный альбом, по качеству и содержанию превосходящий все потуги ПадлаБиров, Маникюров и Моторам вместе взятых? Почему не слушают альбом группы “Слайды”, которые проделали колоссальную работу и выдали более чем достойный материал? Ответ простой: Они не модные. Не в плане той музыки, которую они делают, а в плане того что они не тусят в Солянке, не ходят на тематические вечеринки, не имеют связи… Поэтому они собирают по 20-30 человек, не играют на Пикниках Афиши и на модных вечеринках, хотя некоторое время назад их можно было смело назвать одними из самых перспективных.

Мода вытеснила качество, а это значит, что это поколение музыкантов скоро себя изживёт. И Маникюр и Моторама и даже ПадлаБир. Все они канут в лету, как атавизм своего времени. А новых имён, способных собирать стадионы в нашей стране не появлялось уже лет 10-15.

А казалось бы, всё просто – нужно отбросить стереотипы, комплексы и сделать что-то настолько оригинальное, что это отзовётся в сердцах не только хипстоты, но и других людей, которые заходят придти на концерт или скачать альбом, потом расскажут своим знакомым – ведь именно так всё и начинается. Так начинали и Metallica, и Radiohead, и даже группы Кино и Сектор Газа…

Когда Цой требовал перемен (не будем вдаваться в то что он хотел сказать этими сточками) – они наступили, сейчас уже не важно что они за собой повлекли, но он был услышан миллионами. А что сейчас? Все призывы ”Новых Модных” групп (а мы помним, что Кино тоже было Новой Модной Группой) сводятся к тому, чтобы хорошенько потусить. Музыка перестала быть отдушиной общества, она стала блёклым дополнением к привычному положению вещей, а жаль… Перспективы то были фантастические…

Хотя… Мы все ещё способны что-то изменить… И начинать нужно, как обычно, с себя…

  • 1
"Дать записи двух коллективов человеку, который далёк от всех хипстерских мозгоёбств и попросить сказать, что из этого он воспринимает как музыку, а что на набор тупых звуков"
Интересно, что вы скажете, если выбирая, например, между Deep purple и Velvet Underground (или между Uriah Heep и Joy Division), тот воспримет вторую группу как "набор тупых звуков"? Это как Гребенщикова до сих пор многие всерьёз упрекают, почему он не Элис Купер.
Padla Bear Outfit - очень сильная драйвовая группа, у которой безотносительно того, что напишет "Афиша", всего за пару лет существования уже есть штук восемь крутейших песен, нашедших у меня душевный отклик. И у них есть, в отличие от многих, свой звук, своё лицо (в отличие, кстати, от "Моторамы" - "Маникюр" я не слышал). В чём там "мозгоёбство", мне решительно непонятно. Да, они сознательно не ласкают ухо слушателей, так это ж здорово как раз.
"Моды" особой тоже не вижу. Я бы даже не сказал, что группу раскрутила "Афиша". Насколько могу судить по публикациям, журнал на Padla Bear уже после успеха на ю-тубе обратил внимание, и поначалу отзывался скептически. Будем ждать полноценного альбома. Возможно, названные вами группы тоже отличные, но зачем же противопоставлять? Давайте просто пожелаем и им прорваться к своей аудитории.
В.

Я своим постом нёс несколько другой посыл. Нравится PBO - Да без проблем. Каждому своя музыка... Я лишь привёл пример.

Мой пост не о группах как о таковых, а о сложившихся тенденциях в загибающемся медиа-пространстве. Я как человек довольно долго работающий в музыкальной индустрии вижу это всё каждый день изнутри и мне становится от всего этого немного печально...

шикарный пост, зафрендил. *поклонник pbo*

История с провалом Summer Act для меня до сих пор остается загадкой. Анонсирование мероприятия было везде. Множество людей говорили, что пойдут. По версии журнала "Эксперт" (!) (ICD с ними не сотрудничает) Sumer Act был признан одним из самых ожидаемых событий недели... На сайте "модернрок" саммер акт был на втором месте после афиши в голосовании на тему "лучший фест", и далеко обогнал "нашествие".

Грусто и обидно. Видать, всех более интересуют богемные или хипстерские тусовки...

В том и проблема что народ охотнее понесёт 600 рублей за вход в Солянку за очередное однообразное однообразное пати, чем сходить на концерт хороших групп. На данный момент в нашей стране нет той объективной медиа-среды, которая была в 90-х... Интернет как средство массовой информации, к сожалению, не воспринимается, потому что он этой самой информацией перенасыщен - вот люди и ищут новости о мероприятиях на уже зарекомендовавших себя ресурсах.
Можно, конечно нанять человека, который будет приглашать людей вконтакте, но это по большому счёту ничего не даёт - У нас на первом "Live'n'Roll" во встрече было две с лишним тысячи человек. По билетам прошло чуть больше сотни.
В этом есть вина ещё одного фактора - концертов стало слишком много, что опять же влечёт за собой выбор мероприятия, которое заранее котируется форматной публикой.

В принципе это тупик, из которого не выбраться если всё будет оставаться как есть. Хотя очевидные выходы есть, просто их не хотят замечать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account